Атрофия головного мозга

Дата:

 Атрофия головного мозга – это постепенная гибель клеток мозга, разрушение нейронов и синапсов.

Такой процесс может затрагивать разные ее участки, а если же разрушение происходит во всех участках головного мозга, то речь идет о генерализованной церебральной атрофии, еще более выраженной формы процесса «усыхания» мозга. При этом у здорового человека имеется определенное соотношение объемов мозга в целом и в каждом возрасте есть свои особенности.

В среднем в возрасте 30 лет и старше параметры мозга (вес и размеры) уменьшаются на 2,5% каждые 10-12 лет. Также есть позитивный момент что, если человек ведет здоровый образ жизни, ничем не болен, развивается, то он может уменьшить скорость процесса атрофии нервных тканей в головном мозге.

  По данным исследований, атрофия мозга у мужчин более выражена, чем у женщин. Еще один интересный факт, что участки головного мозга, отвечающие за кратковременную память страдают больше, чем остальные ее отделы.

Причины заболевания

Одной из главных причин, по которой атрофируется головной мозг — это наследственность.

Однако нарушения могут быть и по другим причинам:

1. Употребление чрезмерного количества алкоголя, ряда наркотических и некоторых лекарственных препаратов. В определенных случаях можно  наблюдать поражение как коры, так и подкорковых образований мозга.

2. Травмы, включаются и те, полученные в результате нейрохирургического вмешательства. Негативные воздействия на мозговые ткани оказывает давление, которое возникает при сдавлении сосудов и проявлении ишемических нарушений в мозге. Также, такое может быть и при наличии доброкачественных новообразований, которые перекрывают кровяные пути.

3. Ишемические проявления (нарушения кровоснабжения миокарда) могут возникнуть и из-за значительного поражения сосудов в атеросклеротических бляшках, что характерно для людей пожилого возраста, и это приводит к ухудшению жизни нервной ткани и ее отмиранию.

4. В случае хронической анемии, которая сопровождается значительным уменьшением количества эритроцитарных клеток в крови или гемоглобина в них. Это происходит из-за того, что кровь не может полноценно присоединять молекулы кислорода и доставлять их к нервным тканям. Поэтому далее появляется ишемия и атрофия.

Условия, при которых развивается атрофия головного мозга:

  • Слабые интеллектуальные нагрузки
  • Курение
  • Гидроцефалия (скопление спинномозговой жидкости во внутричерепных пространствах)
  • Пониженное артериальное давление и хроническое пониженное давление
  • Длительный прием препаратов, которые сужают сосуды

Три основных симптома атрофии мозга

Спазмы

В результате патологического всплеска электрической активности головного мозга, происходит судорожный припадок. При этом если такой всплеск возникает только на одном конкретном участке мозга, то говорят о частичных судорогах. А если затронуты области мозга в значительных размерах, то тогда дело обстоит с генерализованным приступом судорожной активности.

Сам приступ, как правило может проявиться совсем по-другому. Перечислим каким он может быть:

  • При резких движениях глаз, зрачки расширяются.
  • Изо рта идет пена.
  • Металлический привкус во рту или горечь во рту,
  • стиснутые зубы,
  • судороги в мышцах
  • Потеря сознания,
  • Изменения в поведении.

Афазия

Это нарушение способности человека к общению. Есть 8 видов афазии, от зоны поражения мозга зависит то, какой вид проявится.  При этом человек может полностью забыть о том, что он умеет читать, писать и понимать речь других людей.

Афазия бывает временной и частичной, не редки случаи, когда пациент и вовсе утрачивает способность общаться с другими людьми.

Слабоумие

В процессе поражения нейронов головного мозга, развивается симптом когнитивных расстройств, который означает о прогрессирующей деменции, или простыми словами —  о слабоумии. Её проявления:

  • Ухудшается память, либо полная ее потеря.
  • Думать становиться сложнее
  • Проблема в формулировке слов, логическом их построении
  • Нарушений движения и координации.
  • Эмоциональные качели
  • галлюцинации
  • Апатия к окружающим,

Отсутствие возможности самостоятельно выполнять бытовые дела

слабоумие у пожилых людей

Степени развития атрофии головного мозга

Данное отклонение развивается следующим образом:

1. Первая степень атрофии головного мозга или начальная стадия – на этом этапе отсутствуют какие-либо проявления заболевания , но тем не менее болезнь незаметно продолжает прогрессировать.

2. Вторая стадия – заметны ухудшения во взаимодействии больного с окружающим миром. Пациенту тяжело обходиться без конфликтов, критика в его сторону воспринимается агрессивно, пропадает способность адекватного общения.

3. На третьей стадии человек не может контролировать свое эмоциональное состояние, его настроение может внезапно меняться от гнева до уныния без каких-либо на то оснований.

4. Четвертая стадия характерна тем, что больной не может уловить суть событий, происходящих в его жизни, также отсутствует понимание того, чего от него хотят другие люди.

5. Конечная стадия та, когда человек совсем не понимает происходящего с ним, отсутствуют эмоциональные проявления — равнодушие ко всему. Также нарушается речь.

Последняя стадия атрофии головного мозга может привести больного к тому, что он в какой-то степени будет нести опасность для окружающих.

И в таких случаях, больным атрофией головного мозга последней стадии предназначено лечение в психиатрической больнице для избегания плачевных последствий.

Рекомендации при обнаружении признаков слабоумия

В первую очередь необходимо посетить поликлинику и распознать причину развития симптомов данного заболевания. Кроме того, даже сами по себе эти проявления значительно серьезны и могут говорить о рисках появления тяжелых неизлечимых болезней. Иногда атрофия головного мозга может быть только одним из их проявлений.

 При помощи компьютерной и магнитно-резонансной томографии (КТ и МРТ) можно поставить диагноз. В некоторых случаях атрофия мозга поддается лечению. Даже в случае инсульта возможна реабилитация, которая позволит уменьшить скорость разрушения мозга.

Лечение и диагностика

Диагноз ставится после комплексного прохождения процедур, таких как объективный осмотр, общение со специалистом, исследования с помощью МРТ и КТ, психодиагностика.

лечение атрофии головного мозга

В качестве терапии для нормализации настроения используют препараты, стабилизирующие настроение, и они являются лишь вспомогательным средством, вылечить болезнь они не способны. А забота близких людей за больным станет бесценной помощью. Интеллектуальные функции в дальнейшем не смогут восстановиться, поэтому пациент нуждается в постоянном уходе: гигиене, питании, поддержания   уюта дома.

 Пациенту необходимо создать комфортные условия для жизни и облегчить его домашние обязанности, поощрять за хорошую работу, и все время поддерживать.

Для предотвращения развития патологии необходимо заниматься несложной физической деятельностью, гулять на улице, читать, решать несложные задачи и головоломки.

Профилактика

Необходимо чаще заниматься физкультурой, питаться полезной пищей, избегать стрессовых ситуаций, употреблять алкогольные напитки в минимальных дозах и лучше всего — совсем исключить его.

 Наиболее эффективный метод предотвращения развития слабоумия – это интеллектуальная работа и творчество.

Доказано, что изучение новых языков или же просто владение двумя языками уменьшает скорость развития болезни.

Источники

Radiopaedia van Straaten EC, Scheltens P, Knol DL et-al. Operational definitions for the NINDS-AIREN criteria for vascular dementia: an interobserver study. Stroke. 2003;34 (8): 1907-12. doi:10.1161/01.STR.0000083050.44441.10 — Pubmed citation

Pasquier F, Leys D, Weerts JG et-al. Inter- and intraobserver reproducibility of cerebral atrophy assessment on MRI scans with hemispheric infarcts. Eur. Neurol. 1997;36 (5): 268-72. Pubmed citation

Harper L, Barkhof F, Fox NC et-al. Using visual rating to diagnose dementia: a critical evaluation of MRI atrophy scales. J. Neurol. Neurosurg. Psychiatr. . doi:10.1136/jnnp-2014-310090 — Pubmed citation

Wahlund LO, Julin P, Johansson SE et-al. Visual rating and volumetry of the medial temporal lobe on magnetic resonance imaging in dementia: a comparative study. J. Neurol. Neurosurg. Psychiatr. 2000;69 (5): 630-5. Free text at pubmed — Pubmed citation

 Duara R, Loewenstein DA, Potter E et-al. Medial temporal lobe atrophy on MRI scans and the diagnosis of Alzheimer disease. Neurology. 2008;71 (24): 1986-92. doi:10.1212/01.wnl.0000336925.79704.9f — Free text at pubmed — Pubmed citation

doi:10.1016/j.neurobiolaging.2011.04.003 — Free text at pubmed — Pubmed citation

Fazekas F, Chawluk JB, Alavi A et-al. MR signal abnormalities at 1.5 T in Alzheimer’s dementia and normal aging. AJR Am J Roentgenol. 1987;149 (2): 351-6. doi:10.2214/ajr.149.2.351 — Pubmed citation

Kim KW, MacFall JR, Payne ME. Classification of white matter lesions on magnetic resonance imaging in elderly persons. Biol. Psychiatry. 2008;64 (4):

Предыдущая статьяАмблиопия
Следующая статьяБлефарит

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Пожалуйста введите ваше имя

spot_img

Вам может быть интересно

Ожирение печени

Жировой гепатоз печени или простыми словами  ожирение - это заболевание с накоплением жира в клетках. К сожалению,...

Нервная булимия

Нервная булимия

Кифоз

Кифоз позвоночника – это искривления в верхних отделах позвоночника, которые сопровождаются нарушением нормального их положения и могут быть...