Авитаминоз: симптомы, диагностика, лечение

Дата:

Авитаминоз – это полное отсутствие в организме человека одного из витаминов. Болезнь развивается при недостаточном поступлении питательных веществ с продуктами питания, нарушении процессов расщепления, всасывания или транспортировки веществ, может быть следствием генетических заболеваний. По симптомам можно определить степень витаминной недостаточности и ее вид. Диагностика проводится с помощью анализа на уровень витаминов в сыворотке и клинических, биохимических исследований крови. Курс лечения включает в себя коррекцию витаминного баланса диетой и препаратами, по возможности – устранение первопричины эндогенного дефицита.

Общая информация о болезни

В медицинской литературе используется два понятия: авитаминоз – полное отсутствие определенного витаминного соединения, или гиповитаминоз – недостаток в организме необходимого витамина. Россияне имеют проблемы с нехваткой витаминов и микроэлементов – их дефицит наблюдается у 70-100% населения, но симптомы авитаминоза встречаются гораздо реже. Высокая распространенность и негативное влияние на здоровье проблема витаминной недостаточности является одной из самых актуальных в медицине.

Человек, болеющий авитаминозом.

Причины авитаминоза

Одна из основных причин авитаминоза – несбалансированное питание человека, вследствие чего он не получает необходимые витамины.  Подобная ситкация наблюдается как при добровольном ограничении пищи (например, на жестких диетах с целью снижения веса), так и при вынужденном – при низком уровне дохода, у людей без постоянного места жительства, либо людей страдающих наркоманией.

Другие причины витаминного дефицита можно объединить в следующие группы:

  • Факторы наследственности. В литературе имеются описания врожденных форм гиповитаминозов, которые вызваны генетическими мутациями. Из этого следует, что они могут затрагивать обмен любых жирорастворимых витаминных нутриентов, в том числе фолиевой кислоты и соединений группы В –В1, В2, В6 или В12. Признаки состояния шевствуют в детском возрасте, его коррекция затруднена.
  • Нарушения пищеварительной системы. Мальабсорбция витаминов наблюдается у больных хроническими гастроэнтерологическими заболеваниями, болезнью Крона, целиакией, и другими заболеваниями. Признаки заболевания появляются на разных этапах – сначала происходит переваривание, затем высвобождение нутриентов и всасывание готовых биоактивных форм.
  • Нарушения при доставке витаминов. С дефектами транспортных белков (чаще всего это поражение печени) витаминные вещества не перемещаются к органам-мишеням, поэтому симптомы дефицита витаминов в крови появляются даже при нормальном уровне нутриентов в крови. Наименьшую распространенность имеют нарушения взаимодействия транспортных протеинов с клеточными рецепторами.
  • Нарушение в работе клеточного метаболизма. При отсутствии определенных ферментов происходит изменение течения внутриклеточных биохимических процессов, вследствие чего соединение перестает превращаться в активную форму, либо выключает нутриент из метаболической реакции, вызывая появление соответствующих признаков.
  • Вещества ,являющиеся антивитаминами. Их называют «соединениями, которые имеют структурное сходство с витаминами, однако не выполняют их функций (например, сульфаниламиды, метотрексат). Эти вещества также относятся к группе веществ, способных связывать или разрушать полезные нутриенты – тиаминазы, деактиваторы витамина В1, яичный белок авидин, нарушающий функции биотина.
Еда, насыщенная полезными витаминами

И все этиологические факторы авитаминозов являются патологическими. При этом существует ряд физиологических причин, которые приводят к нехватке витаминов в организме – это несоответствие между поступлением нутриентов в организм и повышенной необходимости их в нем.

Больше всего авитаминоз наблюдается у женщин во время беременности ,в период грудного вскармливания, а также у людей  ,активно занимающиеся спортом.
Кроме того, в отдельную группу выделяют дисвитаминозы – состояния, при которых гипо- или авитаминоз определенных нутриентов проходят с симптомами гипервитаминоза конкретно  одного или нескольких витаминов.

Расстройство возникает  из-за  избирательного всасывания нутриентов в кишечнике ,  при диете,которая является несбалансированной, с преобладанием лишь одной группы продуктов. Зачастую симптомы дисбактериоза возникают в том случае если человек самовольно принимает витаминные препараты,не проконсультировавшись с врачом.

Авитаминоз

Причины возникновения патогенеза

Витамины группы В делятся на две группы: жирорастворимые – А, D, Е , К , и водораствoримые – С , В1, В2, В9, РР. В то же время Так же существуют витаминоподобные составы, дефицит которых не проявляется выраженными клиническими симптомами.

Витамины это низкомолекулярные соединения, которые и есть кофакторы для более чем 100 ферментов, нужных для корректного протекания метаболического процесса. При этом такая функция принадлежит именно таким водорастворимым веществам как энзимовитамины. Гормоновитамины– жирорастворимые нутриентные ,выполняющие сигнальные функции, которые активизируют работу эндокринной системы.

Витамины, которые входят в состав большинства витаминных комплексов, не могут быть синтезированы в достаточном количестве организмом человека ,поэтому для правильного обмена веществ необходимо постоянно получать эти вещества с других источников. Если ежедневно не употреблять физиологическую норму нутриентов, то следовательно будет нарушаться соответствующая биохимическая реакция, появятся клинические симптомы расстройства.

Симптомы заболевания

Недостаток витамина А

Недостаток ретинола выявляется при концентрации нутриента в кровотоке менее 0,35 мкмоль на литр,но первые симптомы нехватки появляются уже при  0,7-1,22мкмоль на литр. Патогномоничным симптомом заболевания является «куриная слепота» — резкое снижение качества  зрения в  темноте. Однако в светлое время суток  больные не жалуются на ухудшение зрения.

При гиповитаминозе беспокоит людей : сухость, покраснение, зуд кожи, ухудшение состояния ногтей, ломкость волос, ухудшение качества зрения. У  пациентов наблюдается прегулярная усталость, потеря обоняния и чувство отвращения к пище. В случае авитаминоза, недостаток витаминов группы В может привести к снижению фертильности,анемии, а также к образованию камней в почках. Ретинол- фактор иммунных реакций, поэтому болезнь проикает с  повышением уязвимости к респираторным инфекциям.

Недостаток витамина D

Наличие признаков гиповитаминоза может быть выявлено при снижении сывороточной концентрации витамина более 30 нг/мл ,и недостаточность в 20 нг/мл, и тяжелая остеомаляция развивается при уровне нутриента менее 10 нг/мл. Авитаминоз D проявляется в нарушении фосфорно-кальциевого баланса, что приводит к нарушению состояния костной ткани, зубов, ногтей, волосяных покровов.

У взрослых патология проявляется болями и слабостью в костях, мышечной слабостью, расстройствами координации, а также склонностью к падениям. В дальнейшем нарастает остеопороз и остеомаляции, и это повышает риск патологических переломов костных тканей, которые в дальнейшем не смогут срастаться достаточно хорошо. 

У детей при гиповитаминозе развивается рахит: задерживается рост, появляются неврологические признаки, выявляются патогномоничные симптомы в виде костных утолщений — рахитных четок.

Недостаток витамина Е

Глобальный авитаминоз не описан, заболевания гиповитаминоза Е встречаются везде. Нарастающая слабость мышц, нарушения половой функции ,самопроизвольные выкидыши– вот к чему может привести авитаминоз . Признак дефицита токоферола — гемолитическая анемия и демиелинизация аксонов нервных клеток, с которой связаны периферические нейропатии.

Недостаток витамина К

Это состояние характерно для новорожденных детей, которые не были достаточно хорошо обследованы, и у них не проводилась своевременная профилактика авитаминоза К. У взрослых симптомы дефицита витамина К рождаются на фоне сопутствующей патологии, неправильной лекарственной терапии. У пациентов с недостаточностью  витамина К наблюдается спонтанное носовое, желудочное или легочное кровотечение, кровоизлияние в подкожную клетчатку, суставы.

Недостаток витамина С

Недостаток аскорбиновой кислоты провоцирует развитие цинги – опасного заболевания, которое характеризуется кровоточивостью десен с последующим выпадением зубов и кровоизлияниями в мягкие ткани,  также поражением сердца, почек. В прошлом цинга была широко распространена и заканчивалась смертью больного, но благодаря расцвету в  медицине сегодня это заболевание почти не встречается.

Наличие признаков вполне приемлемого витаминодефицита – слабость, точечные кожные кровотечения и,отечность, также покраснение дёсен.  Если капилляры у больного хрупкие , то возможно развитие обострения купероза. Авитаминоз С  также проявляется в виде медленного заживление ран и болей в суставах, а также раннее старение кожи. В случае слабого иммунитета возрастает риск заболеть вирусной или бактериальной инфекцией.

Недостаток витамина B

В группе В все соединения являются кофакторами реакций энергетического обмена. При гиповитаминозе любого нутриента у человека появляется сильная слабость, непереносимость любых физических  нагрузок, ухудшается умственная деятельность. Как правило, это жалобы на постоянные головные боли ,нарушения дыхания, а также учащенное сердцебиение. Клинические проявления зависят от определенного типа авитаминоза. В случае недостаточности В1 развивается болезнь бери-бери, у которой есть  три клинической формы.

Нарушение чувствительности нижних конечностей, cудороги в икроножных мышцах – это симптомы «сухой» формы . «Влажная» бери-бери – это нарушение периферического кровообращения, нарушения зрения . В случае церебрального расстройства(синдрома Вернике-Корсакова) происходит геморрагический полиэнцефалат.

Ангулярный хейлит — патогномоничный симптом авитоминоза В2,проявляется в виде трещин в уголках рта. Может  тревожит глоссит — гиперемия (отечночть  языка), поражение кожи( шелушения) , а на последних стадиях -признаки периферических нейропатий. Недостаток В6 проявляется практически аналогично как в случае с В2, а именно: глоссит, хейлоз и поражение периферических нервов, кроме этого возможно развитие гипохромной анемии.

При этом недостаток витамина В12 имеет название болезни Аддисона-Бира или пернициозная анемия. Наличие основных признаков состояния этой болезни –  мегаколластная анемия, фуникулярный миелоз, и другие формы психических расстройств.

В случае дефицита в организме фолиевой кислоты наблюдаются симптомы  мегалобластной анемии, нарушение функции иммуннитета, снижения естественной сопротивляемости организма к вирусам.

Нечастые виды авитаминозов

При недостаточности биотина (витамин Н) зарождается дерматит, признаками которого являются покраснения, шелушения кожного покрова, повышенная секреция сальных желёз. Иногда дефицит биотина ведет к выпадению волос, ломкости ногтей, усталости, депрессии. К симптомам недостатка флавоноидов (витамина В) относятся: кровоточивость дёсен, точечные кровоизлияния на слизистых оболочках и коже, неприятные ощущения в нижних конечностях при хождении.

Возможные осложнения

Своевременной коррекция авитаминоз может стать причиной спасения от  летального исхода. В случае отсутствия витаминов С и К, главной  проблемой являются массивные кровоизлияния. Дефицит В12 может привести к угрозе для жизни человека. Нехватка В1 усугубляется нейропатиями, болезнями сердца. К счастью, на сегодняшний день в медицине не так часто встречаются случаи летального исхода.

При гиповитаминозах симптоматика может быть более слабой, но при позднем выявлении она может привести к неблагоприятным последствиям. 

Кроме специфических симптомов витаминной нехватки у пациентов встречаются психические расстройства – неврозы, депрессии, снижаются физическая и интеллектуальная работоспособность.

Диагностика авитаминоза

Зачастую признаки авитаминозов, как правило достаточно специфичны и могут быть обнаружены только при клиническом осмотре у терапевта или педиатра. С учетом этого, особое внимание уделяется выяснению особенности питания больного и наличия у него симптомов хронических заболеваний кишечно-желудочного тракта либо иных  видов риска. В расширенную диагностику авитаминоза входят такие методы:

  • Выявление уровня витаминов. Это главный анализ, который используется для подтверждения диагноза. В случае обнаружения недостаточности или отсутствия жирорастворимых форм он даст как можно точные результаты, а колебания водорастворимых нутриентов в течение 24 часов могут стать источником диагностической ошибки, поэтому при сомнительных результатах необходимо повторное исследование.
  • А также другие анализы крови. Гемограмма делается для оценки количества гемоглобина, числа, формы эритроцитов, что нужно для выявления лабораторных симптомов разных видов анемии.  Проводится коагулограмма в обязательно порядке для оценки свертываемости крови. В случае необходимости проводится биохимическое исследование на уровень электролитов и кислотно-основного баланса.
  • Анализ крови на гормоны. При наличии признаков гиповитаминоза D проводится определение содержания паратгормона. Нарушение фертильности при нехватке А и Е – направление к глубокому исследованию на половой гормональный фон (эстроген, гестагены, андрогенные).
  • Аппаратные методы. Для выяснения причины витаминодефицитных нарушений необходимо проведение исследований кишечно-желудочного тракта. Если есть подозрение на дефицит витамина D необходимо пройти рентген костей скелета.
Авитаминоз

Лечение авитаминоза

Если у больного экзогенная витаминная недостаточность, вызванная несбалансированным питанием, она может быть устранена диетотерапией. Не менее важным условием для такого лечения является наличие у пациента удовлетворительного состояния ЖКТ, быть готовым к ограничению в определенных видах продуктов, а также строгого следования плану питания.

К диетотерапия обычно приписывается прием витаминных препаратов, которые применяются  при легких формах заболевания. Как правило, при наличии тяжелого дефицита лекарств в организм пациента вводятся медикаменты внутривенно. Для того, чтобы скорректировать признаки авитаминоза, существует множество комплексных витаминов. Состав и дозы препаратов назначаются врачом в индивидуальном порядке. Помимо витаминных добавок, возможно применение и других методов лечения.

  • Лечение заболеваний ЖКТ.   Если ликвидировать хронические воспалительные заболевания желудка и кишечника ,то стабилизируются процессы витаминного переваривания и всасывания.
  • Коррекция мальабсорбционного процесса. Для стимуляции пищеварения применяются специальные ферментные препараты, синбиотики, налаживающие пищеварительные системы, лекарства на основе желчных кислот.
  • Стабилизация электролитного баланса. На физиологическом уровне микроэлементы важны для транспортировки, биохимического превращения витаминов, поэтому при обнаружении подобных симптомов больным вводятся инфузии солевых растворов, препаратов кальция и железосодержащих препаратов.
полезные ягоды, для профилактики авитаминоза

Профилактика авитаминоза

Прогноз зависит от того,как появился авитаминоз: недостаточное поступление витаминов из пищи легко исправляется сбалансированной диетой диетой или медикаментами, а при нарушениях усвоения, транспортировки или использования нутриента не всегда получается стабилизировать витаминно-минеральный баланс. Для коррекции гиповитаминоза у пациента со всеми сопутствующими заболеваниями ЖКТ остается сложно-решаемой проблемой  для гастроэнтерологов, терапевтов, педиатров, диетологов.

Основой профилактического лечения гиповитаминоза является соблюдение сбалансированной витаминизированной диеты, употребление в пищу различной  полезной еды.

Стоит обращать особое внимание на сезонность продуктов, а также на то, как они обработаны, так как всё это напрямую способствует на  наличие итогового уровня полезных нутриентов. Не желательно в регулярной практике применять превентивный прием комплексных витаминных препаратов.

Литература

1. Биохимические основы витаминологии/ Е.В. Александрова, А.С. Шкода, Д.Н. Юрченко, С.В. Левич. — 2015.

2. Биологическая роль витаминов в организме. Методы оценки витаминной обеспеченности организма человека. Методы определения витамина С/ Л.А. Николаева, Е.В. Ненахова. — 2014.

3. Нарушения обмена витаминов/ П.Ф. Литвицкий// Вопросы современной педиатрии. — 2014. — №4.

4. Нарушения обмена веществ, связанные с мальабсорбцией витаминов/ А.И. Парфенов, Н.А. Бодунова// Фарматека. — 2014. — №6.

Предыдущая статьяКак бег влияет на мозг
Следующая статьяАденома щитовидной железы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Пожалуйста введите ваше имя

spot_img

Вам может быть интересно

Ожирение печени

Жировой гепатоз печени или простыми словами  ожирение - это заболевание с накоплением жира в клетках. К сожалению,...

Нервная булимия

Нервная булимия

Кифоз

Кифоз позвоночника – это искривления в верхних отделах позвоночника, которые сопровождаются нарушением нормального их положения и могут быть...